Фехтование — интеллектуальный вид спорта

Фехтование есть искусство наносить уколы, не получая их. Необходимость ударить противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию.

— Мольер

Фехтование входит в тройку самых интеллектуальных видов спорта: развивает мышление и логику.   Принять единственно верное решение фехтовальщик должен за доли секунды, поэтому эти  спортивные состязания по праву называют «быстрыми шахматами». В Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления города Астана  седьмой год работает секция Фехтование, которым бесменно руководит Чурбаков Андрей Владимирович. На занятиях Андрей Владимирович   уделяет большое внимание многообразию  технико-тактических элементов фехтования. К нему с удовольствием ходят как мальчики, так и девочки.

21-25 сентября 2017 года  школьная команда  успешно выступила  на Республиканском турнире «Астана кылышы». В составе команды были  опытные брат и сестра Задины: ученик 9 класса Даулет и ученица 12 класса Лейла. Лейла  участвовала во многих престижных турнирах Казахстана, а также на двух международных соревнованиях в России и Болгарии, имеет призовые места в составе команды города Астана по рапире. Она —  кандидат в мастера спорта по фехтованию.  Даулет является чемпионом Казахстана 2016 года, многократным победителем и призёром чемпионатов страны, республиканских и международных соревнований. На днях ему было присвоено высокое звание «Мастер спорта по фехтованию».

Мы поздравляем наших «мушкетеров» и желаем им больших спортивных побед в этом красивейшем виде спорта!