Егор и Еламан встретились с Елбасы

27 ноября Елбасы встретился с лауреатами Премии Фонда Первого Президента и талантливой молодежи Казахстана. На эту встречу были приглашены ученики 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Нур-Султан Кожин Егор и Еламан Молдағали – победители конкурса Nazarbaev Fund Schools Challenge 2019 года.

Следует отметить, конкурс Nazarbaev Fund Schools Challenge 2019 года был организован Фондом Первого Президента Республики Казахстан совместно с Министерством юстиции РК, Назарбаев Университетом, РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» и Университетом Крэнфилда (Великобритания). В нем приняли участие школьники со всех областей Казахстана и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Конкурс, который проходил с мая по июнь 2019 года, был посвящен аэрокосмической теме. В финальном туре, проходившем в Назарбаев Университете, участники работали над созданием концепта суперэффективного авиалайнера для авиакомпании “Air Astana”, подходящего для коммерческой эксплуатации в период с 2020 по 2060 годы.

Успешно справившись с заданием финального этапа, Егор Кожин и Молдагали Еламан в августе 2019 года отправились в учебно-познавательную поездку в Университет Крэнфилда в Великобританию.

27 ноября финалисты конкурса Егор Кожин и Молдагали Еламан  были приглашены на молодежный форум с участием Первого Президента.

«Я с 8 класса увлекаюсь физикой, участвую в олимпиадах и поэтому сразу заинтересовался этим конкурсом. Жюри оценило практическую ценность нашего проекта, саму идею и уровень владения английским языком.  Мы упорно работали и попали в число финалистов.  В университете Крэнфилда нам была предоставлена уникальная возможность присутствовать на лекциях успешных коммерческих и военных пилотов, углубиться в теорию полёта с профессорами и инженерами-исследователями, прикоснуться к некогда рабочим агрегатам самолетов, разработанных в университете и ныне являющимися наглядными пособиями для студентов. Нам посчастливилось поработать на борту летающей лаборатории университета и произвести практические замеры на специальных оборудованиях. Особенно запомнилась экскурсия в Блетчли парк – Имперский Военный Музей, место, где была взломана известная немецкая шифровальная машина “Энигма”.

Встреча с первым Президентом нашей страны воодушевила меня. Елбасы сказал, что будущее страны зависит от молодежи и науки. Нурсултан Абишевич выдвинул инициативу «Ел Yмiтi» для поддержки талантливых и способных молодых казахстанцев.  У меня появилась мотивация продолжить свои усилия в науке и воспользоваться возможностями, которые открываются передо мной», – говорит Егор Кожин, отличник учебы, претендент на Алтын белги.

«Я был вдохновлен организацией конференции, более всего меня впечатлила речь Елбасы, в которой он отметил важность молодого поколения в развитии Казахстана как молодого, независимого государства», – отмечает Молдагали Еламан.