«Fablab» для самых любознательных

28 марта в актовом зале Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Нур-Султан состоялась  встреча с представителями Fab Laboratory Технопарка Назарбаев Университета. В ходе встречи учащиеся 8-9 классов узнали, что такое «Fablab», получили информацию о деятельности  «Astana Business Campus Fab Lab» – первой лаборатории цифрового производства в Казахстане.

 

Заочную экскурсию по лаборатории для ребят провела менеджер ABC Fab Lab – Бижанова Асель. Она рассказала, что Fab Lab (Fabrication Laboratory) – это всемирная сеть лабораторий с самым передовым оборудованием для цифрового производства, она позволяет воплотить любую идею в готовый продукт.  В лаборатории работают опытные консультанты, которые помогут всем желающим с помощью современного оборудования сделать макеты различных проектов. Также Лаборатория проводит курсы для всех желающих по различным направлениям: по электронике, цифровому моделированию, аналоговой схемотехнике и конструированию.

«В лаборатории можно создать прототип вашего проекта, найти единомышленников и научиться работать с самым передовым оборудованием для 3D-прототипирования. Это хорошая возможность для создания научных и творческих проектов. Также в июне месяце мы планируем работать в летнем лагере для школьников 8-11 классов, где у ребят появится возможность освоить основные понятия 3D-моделирования, печати и программирования электронных плат», – отметила менеджер ABC Fab Lab – Бижанова Асель.

Мастер-класс с демонстрацией оборудования произвел впечатление на школьников и учителей: они заинтересовались работой оборудования цифрового производства, узнали, как можно записаться на тренинг в лабораторию Технопарка Назарбаев Университета.

Неподдельный интерес у юных интеллектуалов вызвало лабораторное оборудование: 3D-принтер, виниловый плоттер и пр. Инженер Fab Lab – Алимбаев Айдар вкратце рассказал об устройстве 3D-принтера и показал небольшой мастер-класс по 3D-печати. Особенно интересно было наблюдать за тем, как работает устройство  для трехмерной печати. Неизгладимое впечатление на юных исследователей произвел и виниловый плоттер, точно вырезающий изображение, нанесенное на бумагу.

Оборудование цифрового производства дорогостоящее, оно помогает развить инженерные навыки у учащихся. Участники встречи договорились о перспективах более тесного сотрудничества Назарбаев Интеллектуальной школы с Fab Laboratory Технопарка Назарбаев Университет для расширения возможностей обучения школьников по STEM-программам.