Генерал-майор авиации Аимбетов Айдын Аканович – гость НИШ ФМН г. Нур-Султан

Накануне Дня Защитников Отечества учащиеся, проживающие в общежитии, встретились с казахстанским космонавтом Айдыном Акановичем Аимбетовым.  На встрече с народным героем Казахстана, генерал-майором авиации, присутствовала Председатель Правления Автономной Организации  Образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Светлана Багитовна  Испусинова.

Аимбетов Айдын Аканович – третий  казахстанский космонавт,  который провел в космосе 10 суток, он провел  75 научных экспериментов, касающихся экологически-проблемных районов Казахстана (Аральское море), проводил мониторинг поверхности Земли.

Ребята спрашивали гостя обо всём, им хотелось узнать, как становятся космонавтами.

Айдын Аканович рассказал, что с детства мечтал о космосе, родители  всегда поддерживали его стремление. Окончив школу с золотой медалью, Айдын поступил в Армавирское военно-авиационное училище. Лишь в 2002 году мечта целеустремленного юноши сбылась: его зачислили в отряд космонавтов. Исторический полет  героя состоялся 2  сентября 2015 года  в 10 часов 38 минут с главной площадки № 1  – с космодрома «Байконур» на корабле «Союз ТМА-18».

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья космонавтов после возвращения, Айдын Аканович привел интересный факт: за 10 дней на МКС он вырос на 5 см, но после приземления его рост стал прежним. Космонавт  рассказал, как протекает жизнь на орбите, ребята узнали много интересного о работе на космической станции.

Встреча произвела большое впечатление на учащихся Интеллектуальной школы. Ансамбль домбристов общежития для героя казахстанского космоса сыграл произведения «Балбраун» и «Сары-Арка», а Абуова Айбиби исполнила песню «Моя Земля», посвятив её гостю.