Исследовательско-краеведческая экспедиция. Путешествие – лучшее средство образовать себя

Много лет в системе Назарбаев Интеллектуальных школ ученики изучают родной край, приезжая друг другу в гости. Такой обмен по проекту «Туған елге тағзым» формирует у учащихся интерес к познанию особенностей родного края, популяризирует туристско-краеведческую деятельность, способствует тому, что ребята расширяют свой кругозор и на практике применяют исследовательские навыки.

С 21 по 27 октября в рамках исследовательско-краеведческой экспедиции «Туган елге тагзым – 2018» 12 учеников из Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Нур-Султан отправились в Мангистаускую область. И в этот же период в столицу приехали 24 учащихся из Интеллектуальных школ городов Алматы и Караганды. В рамках проекта экспедиционные группы из южной столицы и из города шахтёров исследовали культурные и исторические объекты Астаны, архитектурные сооружения столицы. Так как история вчерашней Акмолы и сегодняшней столицы тесно связана с жизнью и деятельностью великого поэта, общественного деятеля Сакена Сейфуллина, ребята первым делом посетили дом-музей поэта. Они внимательно осмотрели самое старое здание в Астане, построенное 1846 году, – купеческий дом, где сейчас раполагается музей С. Сейфуллина,  изучили копии редких архивных документов, личные вещи поэта и другие экспонаты.

Юные краеведы посетили Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева, узнали много интересного об исследованиях древней истории Астаны и памятника Культегина. Участники краеведческой экспедиции продолжили изучение истории столицы и его окрестностей в Ерейментауском историко-краеведческом музее, историко-краеведческом музее «Бөгенбай» и музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». Ребята, изучая архивные документы, узнали непростую историю, которая измеряется не десятилетиями, а веками нелегких испытаний и памятных событий.

Юные краеведы увидели неповторимую красоту ландшафтов в Коргалжынском государственном природном заповеднике, где находится самое северное в мире поселение розовых фламинго. Государственный национальный природный парк «Бұйратау» научил ребят тому, как надо изучать и систематизировать материал.

Также участники экспедиции обсудили проблемы развития туризма в Республике и в самой молодой столице  мира – Астане – в формате TED-x, поделились своими идеями, достойными распространения.

Посетив в Астане Национальную компанию «КазМунайГаз», ТОО «Агрофирма Родина», Технопарк Назарбаев Университета, юные краеведы ознакомились с многоотраслевым индустриальным комплексом.

Образовательная программа экспедиции включает в себя не только  исследовательскую и практическую деятельность, но и культурно-досуговую и спортивно-оздоровительную программу. По этой программе для участников экпедиции был проведен мастер-класс на скаладроме, где ребята столичной школы показали свои умения и навыки в скалолазании, переправе, подъеме вверх без опоры и спуске вниз.

Изучение родного края происходит через открытия,  и сориентирована не на запоминание школьниками предоставленной информации, а на активный процесс её познания. Поэтому каждая экспедиция «Туған елге тағзым» – лишь отправная точка для последующей исследовательской работы на год.

Самые яркие впечатления этой экспедиции запомнятся ребятам надолго, и об этом говорят сами участники:

Таубаева Жанель 10 Е, НИШ ХБН Караганда:

За неделю мы посетили множество различных мест и научились многому. «Нуралем» оставил приятные воспоминания и напомнил о том, каких высот добилась наша страна за относительно небольшой промежуток времени, как стремительно она развивается. Как знать, возможно, и мы можем стать частью тех, кто продвигает нашу страну.

Абдиева Айгерим 10Е, НИШ ХБН Караганда:

После посещения музейно-мемориального комплекса АЛЖИР, где когда-то располагался печально известный Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины, я поняла, насколько тяжелой была история моего народа. Экспедиция «Туған елге тағзым» всколыхнула во мне патриотические чувства. У меня значительно повысился интерес к истории, культуре родной страны.