Как Международная школа г. Ганновер (Германия) провела неделю в НИШ ФМН г. Нур-Султан

Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Нур-Султан в рамках трансляции опыта  приглашает каждый год к себе иностранных студентов и преподавателей из международных школ-партнеров.

С 24 по 29 сентября школа принимала группу учащихся и двух учителей из Международной школы Ганновера. Немецкие друзья провели в Казахстане насыщенную событиями неделю: познакомились с традициями и обычаями нашей страны, изучили достопримечательности, а главное – нашли новых друзей.

Гостям была предоставлена уникальная возможность изнутри увидеть жизнь как самой школы, так и столицы в целом: они посещали уроки, кружки, внеклассные мероприятия, знакомились с уникальными сооружениями столицы. Ребята не только посещали уроки, но и увлекательно проводили время, общаясь друг с другом: посетили монумент “Байтерек”, на занятии гончарного кружка  изготовили из глины сазсырнай, в кружке  «Шебер қолдар» смастерили панно с казахским орнаментом.

Наши гости из Ганновера посетили «Нур Алем» – первый технологический музей энергии будущего и единственное в мире здание в форме сферы. Немецкие школьники с большим интересом познакомились с экспонатами музея и узнали об ЭКСПО-2017 и о внедрении в Астане альтернативных источников энергии. Незабываемое впечатление наши друзья увезут от знакомства с красивейшей природой курорта Боровое. Здесь они насладились прохладой местных озер и чистым целебным горным воздухом.

Во время поездки в Боровое гости посетили сельскую школу «Кызылуйым» и  среднюю школу поселка Казгородок Енбекшильдерского района Акмолинской области. Ганноверцы встретились с сельскими ребятами, провели товрищеские встречи по волейболу, приняли участие в посадке деревьев на аллее Дружбы и заложили первый камень в строительство новой спортивной площадки.

В последний день визита иностранным гостям вручили сертификаты и памятные подарки. Школьный пресс-центр выпустил стенгазету с отзывами ребят: немецкие друзья  поделились впечатлениями о школе и о Казахстане в целом, отметили открытость учеников НИШ, радушие и гостеприимство казахстанского народа. Ребята признались, что узнали много нового о Казахстане и что будут скучать и ждать новых встреч.