Конференция «Модель ООН»

6-7 января 2020 года по инициативе клуба «Модель ООН» Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Нур-Султан проходит ежегодная Республиканская конференция «Модель ООН». На форум приехали около 100 делегатов со всех Интеллектуальных школ страны и международной школы Хэйли Берри (Haileybury School).

На открытии конференции участников приветствовал Валихан Бахретдинов – руководитель ОО «Ұлан-Ғайыр Дала Елі». Он подчеркнул важность конференции «Модель ООН» и цели устойчивого развития ООН.

6-7 января в рамках конференции ученики старших классов будут воспроизводить работу органов ООН: Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, UNICEF. В ходе каждого заседания пройдет обсуждение таких глобальных вызовов, как проблемы обеспечения международной и национальной кибербезопасности, проблем Ближнего Востока, профилактика подростковой беременности, важность борьбы с наркоманией и наркобизнесом и др. Основной рабочий язык “Модели” – английский. Ребята на диалоговых площадках не только будут обсуждать заданную проблему, им также предстоит выдвинуть пути решения. Каждый комитет в рамках своей компетенции представит свои позиции в виде резолюции. В ходе такой деловой игры участники узнают больше о деятельности ООН, научатся вести переговоры и выступать на публике. Конференция “Модель ООН” будет способствовать развитию связей между учащимися Интеллектуальных и международных школ по всему Казахстану, воспитывать в них лидерские качества и стремление служить на благо своему отечеству.

7 января после принятия резолюций пройдет церемония вручения сертификатов и награждение отличившихся делегатов.