Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Нур-Султан установила партнерские отношения и заключила Меморандумы о сотрудничестве с рядом зарубежных школ:

✔ Национальный центр для одаренной молодежи «PERMATApintar» (Малайзия)

✔ Международная школа региона Ганновер (Германия)

✔ Средняя школа Бирчвуд (Великобритания)

Основными направлениями партнерства являются:

✔ обмен учащимися;

✔ трансляция опыта по организации учебно-образовательной программы;

✔ воспитание гражданина мира.

Программа обмена ориентирована на развитие у учащихся следующих качеств и навыков:

– изучение культуры, истории, особенности быта и учебно-образовательной системы стран, а также расширение понимания общей картины мира;

– исследовательские навыки, работа над мини-проектами, практические эксперименты в лабораториях школы и университетов;

– обучение по принципу «Host student shadowing – тень своего принимающего сверстника», а также обучение предметам по выбору учащегося;

Реализация данной цели осуществляется через:

– обучение в общеобразовательной школе;

– проживание в семьях учащихся школы.

Данная практика, в отличие от прочих типов размещения, является частью обучения ребенка, поскольку проходит в неформальной среде и в реальности знакомит ребенка с культурой, традициями и прочими аспектами повседневной жизни принимающей семьи.

-100%-е погружение в иноязычную языковую среду, поскольку обучение в школах ведется на английском языке.

Ожидаемый результат обмена учащимися Интеллектуальная школа видит в расширении поликультурного сознания учащихся НИШ, в обогащении их лексического и грамматического запаса, в усовершенствовании коммуникативных навыков общения, а также в углублении понимания глобальных проблем и перспектив их решения.

PERMATApintar – Национальный центр для одаренной молодежи в возрасте 12 – 17 лет расположен в кампусе Банги – Национального университета Малайзии, одного из самых престижных государственных университетов.

«Каждый ребенок драгоценен»; «Каждый ребенок – национальное достояние (PERMATA)» и «Каждый ребенок – человеческий капитал нации». Это философия программ PERMATA. PERMATApintar отражает инициативу правительства и делает акцент на создании фундамента для интегрированной и целостной системы образования.

Программы PERMATA направлены на стимулирование ума посредством экспериментов, исследований и опыта в комфортной учебной среде. Учебные программы предназначены для активного вовлечения студентов в учебный процесс посредством обсуждения, групповой работы, практического участия и применения информации за пределами классной комнаты.

Визит Датин Падука Сери Росмах Мансор, супруги  премьер-министра Малайзий, 4 июня 2011 года.

2 января 2015 года Назарбаев Интеллектуальную школу физико-математического направления города Нур-Султан посетил посол Малайзии в Республике Казахстан Дато Хидаят Абдул Хамид.

В рамках программы сотрудничества в октябре 2015 года в школе Центра для одаренной молодежи PERMATApintar (Малайзия) было организовано двухнедельное обучение учащихся Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Нур-Султан, а также  обучение малазийских учащихся из PERMATApintar на базе Интеллектуальной школы г. Астаны (ФМН) в период с 12 по 21 января 2016 года.

2016 год

2018 год

2019 год

Дневник поездки. Учащиеся НИШ в центре для одаренных детей «PERMATApintar» . С 25 марта по 6 апреля 2018 года (г. Банги, Малайзия)

Дневник поездки. Наши в Малайзии. 2019 год

Международная школа Ганновера – это школа, в которой обучаются дети от 3-летнего детского сада до 12 класса. Международная школа является независимой школой, которая обслуживает многонациональное сообщество города Ганновер и его окрестности. ISHR аккредитован Советом международных школ (CIS) и Ассоциацией школ и колледжей Новой Англии (NEASC) и входит в Ассоциацию немецких международных школ (AGIS). Школа преподает все три программы IB (Международный бакалавриат), PYP, MYP и диплом IB и имеет статус признанного «Ergänzungsschule».

19 января 2017 года  Назарбаев Интеллектуальную школу физико-математического направления города Нур-Султан посетил Чрезвычайный и полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Казахстане Рольф Мафаэль.

С 10 по 15 сентября 2017 года Интеллектуальная школа встречала  первую группу, состоящую из двух учащихся и одного учителя из Международной школы Ганновера.  

В сентябре 2018 года

Дневник поездки. Наши ученики в Ганновере. 2017 год

Дневник поездки. Наши ученики в Ганновере. 2018 год

Общеобразовательная школа Бирчвуд

Школа Бирчвуд основана в 1991 году с академическим направлением в образовательной деятельности. В Школе обучается 1460 детей с первого по двенадцатый класс по программам А-Level и GCSE. Образовательное учреждение занимает лидирующие позиции по показателям успеваемости своих учащихся, степени обеспеченности человеческими, электронными и прочими материальными ресурсами, в результате чего выпускники Школы поступают в лучшие ВУЗы Великобритании согласно престижному рейтингу Russell Group Universities.

Стратегическим направлением школы Бирчвуд является обеспечение равных образовательных возможностей для всех. При Школе действует «Образовательный центр Бишопс Стортфорд», который занимается подготовкой выпускников ВУЗов по практическим направлениям современной инновационной педагогики и научно-исследовательской деятельности.

С ноября 2013 года по март 2015 года Директор НИШ ФМН Нур-Султан Мейрам Жакенов регулярно посещал школу Бирчвуд с целью проведения исследования вопросов менеджмента и лидерства Школы. В ходе визитов господин Жакенов лично ознакомился с условиями обучения и проживания учащихся, тесно работал с педагогическим коллективом школы. Также в результате переговоров с Директором школы Бирчвуд, директором Крисом Ингейт была обсуждена возможность установления партнерства с Интеллектуальной школой физико-математического направления г. Нур-Султан. В качестве перспективного направления подобного обмена рассматривался обмен учащимися с возможностью безвозмездного обучения и проживания в семьях в течение одной недели. В свою очередь, директор Крис Ингейт совершил ответный визит в НИШ ФМН г. Астаны в марте 2014 года. Он ознакомился с условиями обучения и материально-технической базой Интеллектуальной школы.

Дневник поездки. С 10 по 17 декабря 2017 года первая группа из 10 учащихся Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Нур-Султан посетила школу Birchwood High School по программе обмена.