Встреча друзей

С 18 по 23 февраля Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Нур-Султан принимает лучших друзей – учащихся и учителей колледжа PERMATApintar – Национального центра одаренных детей Малайзии. Визит проходит в рамках международного школьного обмена между двумя школами, которая действует с 2015 года.

Надо сказать, что школьники  Интеллектуальной школы побывали в PERMATApintar  прошлой весной, где жили в семьях своих сверстников, совершенствуя изучаемые предметы и изучая историю и культуру Малайзии.

Теперь ответный визит совершают малазийские друзья. В течение пяти дней 6 учащихся старшей школы PERMATApintar в сопровождении заместителя директора Rorlinda Binti Yusof и учителя биологии Nurulnisa binti Nor Azman  принимают участие в жизни нашей школы.  Визит расписан буквально по минутам: ребята посещают уроки и кружковые занятия, внеклассные мероприятия, мастер-классы.

Малазийские школьники также живут в астанинских семьях, и благодаря такому обмену, дружба завязывается не только между школами, но и между семьями.

В ходе интервью, которое дали гости школьному пресс-центру, ребята поделились впечатлениями о поездке. Они отметили, что рады посетить Астану именно сейчас, ведь им посчастливилось увидеть снег и застать настоящую зиму.

«Мы единственная школа в стране, у которой есть программа обучения по обмену. Знаю, что в Казахстане есть 20 таких Назарбаев Интеллектуальных школ. Я хотела увидеть лучшую международную практику. У вас очень много интересного, что можно было бы внедрить и у нас. Мы надеемся, что сможем реализовать то, что увидели в Казахстане», – говорит заместитель директора  Центра для одаренных детей Rorlinda Binti Yusof.

Muhammad Azamuddin Bin Fathul Karim6 ученик:

Мне понравилась архитектура Астаны. Здания совсем необычной формы. В Интеллектуальной школе  много нового оборудования и созданы все условия для учебы. У вас есть оранжерея. Я считаю это большой возможностью наблюдать за растениями. Понравилось неформальная обстановка в вашей  библиотеке: здесь книги расположены в интересном порядке. Это очень классно.

 

Во время своего визита малайзийские ребята  успели очень быстро найти друзей, которые уже помогают им адаптироваться к новой обстановке.

22 февраля, в благодарность за радушный приём малазийская группа выступит на школьном фестиваль-конкурсе «Две звезды» с казахским танцем, который разучили за эти дни.