Встреча с астрономом и вулканологом

18 октября в актовом зале Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Нур-Султан состоялась встреча с одним из ведущих мировых учёных – астрономом и вулканологом,  доктором Розали Лопес. Визит астронома в Интеллектуальную школу был организован при поддержке Посольства США в Нур-Султане и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

Юные интеллектуалы встретились с интересным человеком, отмеченным в Книге рекордов Гиннеса как исследователь самых активных вулканов в мире.

Доктор Лопес работает старшим  научным сотрудником Лаборатории реактивного движения НАСА  над проектами спутников Кассини и Галилео, изучает ледяные вулканы и геологию планет. Лопес – первая женщина – главный редактор научно-космического журнала «Icarus», автор 125 научных публикаций. Она написала 8 книг: «Путеводитель по вулканам», «Вулканы: руководство для начинающих», «Вулканические миры: исследование вулканов Солнечной системы», «Чужие вулканы» и др.

Во время встречи ученый-исследователь рассказала о своём жизненном пути, как заболевшая космосом девочка из Бразилии шла к своей заветной мечте. В презентации гостья показала свои научные исследования, таинственный мир вулканов, космические исследования НАСА. Учащиеся внимательно рассматривали фотографии далеких планет, снятых зондом Cassini, и с интересом слушали рассказ об американской автоматической станции Кассини, обследовавщей  планету Сатурн.  В числе интересных фактов, которыми поделилась ученый-вулканолог, были и свидетельства существования на крупнейшей луне Сатурна – Титане ледяных вулканов, что зонд Cassini летел до Сатурна 7 лет, на спутнике Юпитера Ио есть активные вулканы и лавовые озёра.

После презентации доктор Лопес ответила на многочисленные вопросы любознательных школьников. Учащихся интересовала жизнь на Марсе: есть она всё-таки или нет, как бороться с космическим мусором, в чем разница между NASA и SpaceX, что угрожает планете Земля и т. д.

В завершение встречи юные интеллектуалы сфотографировались на память с легендарной женщиной-вулканологом.