Встречайте лидера будущего

На днях выпускник Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Нур-Султан Альнур Акчурин стал героем рубрики «Личность недели» образовательного портала GRANTS.KZ.

Следует отметить, что в сентябре 2020 года Альнур Акчурин  был представлен в  рейтинге Forbes Kazakhstan «30 моложе 30» в категории Технологии.

Ежегодно в глобальный рейтинг Forbes «30 моложе 30» входят 600 молодых новаторов, чьи идеи и проекты меняют наше представление о мире, диктуют правила игры в самых разных индустриях.

Альнур Акчурин, 18 лет

Изобретатель

Когда проект повышающего урожайность инновационного агрогеля выиграл инкубационную программу Назарбаев Университета, одному из его основателей, столичному школьнику Альнуру Акчурину, было всего 17 лет. Химия входила в число любимых дисциплин, и он решил заняться научными исследованиями. Наставником, а позже бизнес-партнером юноши стал профессор Казахского университета технологий и бизнеса Ерлан Жаткамбаев, работавший над созданием полиакрилатного гидрогеля.

«Гели хороши для низкоплодородных, аридных почв. Испытания показали, что при использовании 50 кг гидрогеля на 1 га посевов урожайность повышается почти на 180%, один грамм геля впитывает 100 граммов воды. Гель в виде гранул вносят в почву одновременно с семенами, он постоянно находится рядом с корнями и подпитывает их – в период дождей набирает влагу, а в засуху – отдает ее», – рассказывает Альнур.

Еще один продукт, над которым работали Альнур и его команда, – обогащенный минералами агрогель на основе хитозана. «Мы поняли, что можно делать биоразлагаемые гели, которые не просто доносят влагу, но синтезируются вместе с удобрениями, а потом разлагаются в почве и еще больше подпитывают растения, убивают вредоносные организмы», – говорит собеседник. Гель можно производить с разным сочетанием удобрений, подобрав их идеальную дозировку. Нужные растениям вещества находятся непосредственно возле корней, что увеличивает их КПД, они не загрязняют почву и водоемы. Хитозановая основа обеспечивает дополнительные антибактериальные свойства, к тому же производство хитозана обходится дешевле, чем целлюлозы, используемой в зарубежных гелях.

Пандемия сдвинула сроки проведения полевых испытаний и запуска производства агрогеля. Окончить исследования и запатентовать разработку Альнур планирует параллельно с  учебой в Northwest University (США). Будущий специалист по прикладной математике и computer science видит хорошие возможности для организации в Казахстане производства хитозана и создания «умных» теплиц для выращивания разных культур, включая экзотические.

подробнее: https://m.forbes.kz/…/30_moloje_30_-_jurnal_avgust_2020…